林业    使用指南
 
 
首页 >> 思想评论 >> 热点评论 >> 正文

林业产业发展迎新动力

媒体:中国园林网  作者:中国园林网
发布:湖南林木种苗 2018/6/20 11:45:11

“去年5月,原国家林业局和中国建设银行正式建立了林业产业发展投资基金,总规模1000亿元,目前已安排基金额度260亿元,主要用于东北国有林区产业转型项目。”在近日举行的2018林产工业品牌年启动仪式上,中国林产工业协会副秘书长张忠涛透露,一个多月前,首批289个入库项目已完成,是以龙头企业为带动,以产业园区为依托,具有新业态、新技术、新产品特性和促进一二三产业融合发展的项目。

林业产业是规模最大的绿色经济体,发展林业产业既是实现绿色发展的潜力所在,又是实现协调发展、共享发展的优势所在,还是推进创新发展、开放发展的重要领域。因此,建立林业产业园区,推进林业产业集群发展尤为重要。

林业发展动力足

数据显示,2017年我国林业产业总产值达7.1万亿元(按现价计算),比2016年增长9.8%。中西部地区林业产业增长势头强劲,增速分别达14%和18%。伴随着经济的快速发展,我国木材消费量也持续增长,从2004年消耗1.0679亿立方米增加到2016年的2.7137亿立方米,年均增长7.4%。

张忠涛表示,目前,我国人均木材消费量占世界平均水平的60%左右,远低于发达国家。由于我国经济发展不平衡,东部人均木材消费水平比西部高30%~40%。同时,我国木材对外依存度约50%。2017年,我国进口木材再创历史新高,原木进口5539.8万立方米,增长13.7%,金额99.2亿美元,增长22.7%;锯材进口3740.2万立方米,金额100.7亿美元,分别增长18.7%和23.7%。

“从林业产业发展现状看,我国林业发展有很大的增长空间,这是很重要的发展动力。”张忠涛认为,产业发展需要强大载体。为此,《林业产业发展“十三五”规划》提出创建50个产业示范园区。

未来,林业草原局将培育扶持一批特色鲜明、竞争力显著、示范作用和辐射能力强的林业产业集群和集聚地,提升区域经济规模效益;依托资源禀赋和口岸,打造一批以精深加工为重点的产业集群,大力发展家具、木门、木地板、特色经济产业集聚地;依托林业特色资源,加快培育林业产业示范园区,发挥示范引领作用,并以园区为载体,集合各种要素,吸引社会资本,培育知名品牌,发展优势产业,积极推进经营集约化、产品系列化、产业一体化发展;还将培育龙头企业,发挥辐射带动作用,培育新型经营主体,包括合作社和一些新型的产业发展组织。

张忠涛说,去年已建立的总规模1000亿元的林业产业发展投资基金,目前已安排基金额度260亿元,主要用于东北国有林区产业转型项目。首批289个入库项目也已完成,包含了生态旅游经营、森林药材及保健植物培育、木本油料、林木种苗及花卉、木竹加工、林下种植养殖、森林食品加工、生物质能源等多种产业类型。